¿Porqué tomar agua baja en sodio?

Pocas veces nos preguntamos
El siguiente artículo de la revista Buena Salud nos deja bien claro porqué debemos tomar agua baja en sodio. Si tenías alguna duda, aquí tienes unas cuantas respuestas:

El agua baja en sodio es beneficiosa para la prevención y tratamiento de los siguientes trastornos:


  • Hipertensión arterial: se trata de una enfermedad en la que hay que controlar muy de cerca el aporte de sodio a través de la alimentación, una baja ingesta por parte del agua reducida en este mineral contribuye a mantener saludables los vasos sanguíneos y la presión arterial bajo control.
  • Retención de líquidos: es un fenómeno muy común en especial en aquellas personas con sobrepeso, para ello se aconseja reducir al máximo la ingesta de sodio y aumentar la inclusión de líquidos. El agua baja en este mineral ayuda a prevenir o bien a hacer mucho más leve este trastorno.
  • Diabetes: en dicha enfermedad aumenta de manera significativa el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, por lo tanto, es esencial cuidar (entre otras cosas) el aporte de sodio alimentario. Las aguas con bajo contenido en este mineral contribuyen a mantener normal la presión arterial y al mismo tiempo cuidan la salud cardiaca.
  • Enfermedad renal: el sodio es un mineral que se excreta a través de los riñones, su exceso puede provocar serios trastornos a este nivel. El agua baja en sodio es ideal para personas con insuficiencia renal.
  • Enfermedad cardiaca y cerebral: la baja ingesta de sodio contribuye a proteger el corazón, el cerebro y las arterias. Además de los alimentos con bajo contenido de sal, las aguas reducidas en este mineral ayudan, como ya se mencionó, a mantener normal la presión arterial y esto, en consecuencia, mantiene sanos el aparato cardiovascular y el cerebro.
  • Trastornos digestivos: aparte de todo lo señalado, un exceso de sodio daña la mucosa gastrointestinal pudiendo producir gastritis, úlceras gastro duodenales e incluso su consumo excesivo en forma crónica, puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de estómago. Las aguas bajas en sodio, en este sentido, sin duda protegen el aparato digestivo.
  • Osteoporosis: como se ha visto hasta ahora,consumir sodio por demásresulta siempre perjudicial; la salud ósea no escapa a esta regla. Una ingesta excesiva provoca un aumento en la eliminación de calcio por orina, incrementando el riesgo de pérdida de masa ósea. Las aguas reducidas en sodio contribuyen a su prevención.

Si quieres saber que aguas embotelladas  son bajas en sodio, pásate por el siguiente link:

Lista de aguas embotelladas bajas en sodio

Lista de agua mineral baja en sodio

Aquí os iré dejando una lista de aguas minerales bajas en sodio (menos de 20 mg por litro). Lo iré acualizando regularmente pero para empezar os dejo unas cuantas:

  • Valtorre    -  34,6 mg/l.
  • Fuente Liviana  -  0,8 mg/l
  • Bezoya        -  1 mg/l
Por ahora, la ganadora es Fuente Liviana

La mineralización del agua

El agua se puede clasificar en las siguientes categorías según la cantidad de minerales (hierro, calcio, magnesio,...) que pueda contener:

1.- De mineralización fuerte (más de 1.500 mg de residuo seco, es decir, de minerales, por litro).
2.- De mineralización débil (hasta 500 mg).
3.- De mineralización muy débil (hasta 50 mg).

¿Cuando usar aguas de mineralización débiles? 

Las aguas de mineralización más baja son las más adecuadas en general para los ancianos, las personas con cálculos renales, quienes padecen hipertensión arterial severa o retención de líquidos y para los bebés. En cualquier caso, se buscan efectos diuréticos o de arrastre de elementos que el organismo tiene que eliminar.

Más información sobre la mineralización del agua en este artículo de Eroski Consumer

Si te interesa saber que aguas tienen mineralización débil visita el siguiente link:

Listado de aguas de mineralización débil

El agua y los cálculos renales

En la formación de los cálculos renales es de suma importancia el grado de concentración de la orina. Las aguas de débil mineralización son muy útiles en los planteamientos dietéticos de muchos enfermos litiásicos. Es bien sabido este tipo de agua se elimina totalmente en 2 o 3 horas. Una eliminación tan brusca hace bajar la concentración de la orina y acelera la eliminación de productos de desecho evitando la acumulación de sustancias causantes de la formación de los cálculos. Su absorción por el intestino es muy rápida y completa provocando una abundante diuresis (volumen de orina). Para conseguir que la orina esté poco concentrada se necesita eliminar al menos 2 litros cada 24 horas. Para una persona en condiciones normales, esto supone beber unos 3 litros, de los cuales al menos el 50% será agua. El agua, además de prevenir la litiasis renal, favorece la expulsión de cálculos y evita su crecimiento.

La litiasis (piedras o cálculos) del aparato urinario es una de las dolencias más frecuentes de la humanidad desde los tiempos más antiguos. Puede decirse que un 4% de la población femenina y un 6% de la masculina tendrán un cálculo a lo largo de su vida. Estos suelen aparecer entre los 30 y 50 años y tienen un factor hereditario importante. Hasta un 50% de esta población tendrá más de un cólico en su vida. De ahí, que el objetivo principal del tratamiento médico sea prevenirlos.

No olvidéis visitar el siguiente link con una lista de aguas de mineralización débil:


Listado de aguas de mineralización débil



Artículo de Eroski Consumer

Lista de agua embotellada de mineralización débil

Os dejo una lista de aguas de mineralización débil (hasta 500 mg).

Sé que no están todas (ni mucho menos) pero iré añadiendo más a la lista según vaya analizando más marcas:


  • Valtorre  -  244 mg por litro de residuo seco
  • Fuente Liviana - 240 mg/l de residuo seco 
  • Bezoya    -   26 mg/l de residuo seco 

Por ahora la ganadora es Bezoya

    Análisis del agua embotellada Valtorre

    El agua de Valtorre, envasada en el manantila del mismo nombre, en Belvís de la Jara (Toledo).
    Cuando he comprado este agua ha sido por su precio (suele estar bastante barata) y porque últimamente estoy experimentando con todo tipo de agua.


    No voy a utilizar un lenguaje muy técnico al calificar su sabor pero, para mi gusto, me resulta un agua un poco dura, con carácter, con sabor fuerte.

    En cuanto a la  composición química de la misma, es la siguiente (en mg/l):

    Bicarbonatos 193
    Sulfatos 18,7
    Cloruros 35,1
    Calcio 22,9
    Magnesio 23,2
    Sodio 34,4
    Sílice 14,0

    Por los datos que tenemos arriba vemos que es de mineralización débil por lo que resulta recomendable para:

    - Dietas de adelgazamiento por favorecer la diuresis.
    - Los problemas de tipo digestivo como digestiones pesadas, dispepsia e hipercloridria.
    - Las curas de diuresis forzada, potenciando la no formación de cálculos renales de ácido úrico.
    - Los biberones y alimentos infantiles.
    - La gente que practica deporte habitualmente.

    Para más información visita http://www.valtorre.es/

    Saludos desde El Blog del agua

    Antes de comenzar con esto me gustaría dedicar unas palabras indicando cual es la intención y dirección que este blog se ha marcado. Básicamente soy un consumidor preocupado (cada vez más) por lo que se me te en el cuerpo y en concreto, el agua. Normalmente bebo agua embotellada y últimamente he dedicado un poco de tiempo ha mirar las etiquetas de las botellas para así, poder ir descifrando que es lo que me conviene beber. 

    Voy a dedicar el blog a analizar las marcas que consumo y a profundizar en el uso y beneficios del agua. Espero que os sea de interés.

    El agua y sus propiedades

    Os dejo parte de un artículo publicado en una interesantísima (y muy recomendable) web sobre el agua mineral, agua-mineral.net. En el se habla un poco sobre los diferentes tipos de aguas que existen.


    Tipos de agua mineral:
    • Hiposódicas diuréticas: menos de 20 mg/l de sodio. Ideales para que quienes requieren una dieta baja en sodio, sea por hipertensión arterial, problemas cardiacos, litiasis, afecciones renales o alteraciones asociadas a retención de líquidos.
    • De débil mineralización: el total de calcio es inferior a 150 mg/l y el de magnesio menor a 50 mg/l. Ideal para usarse en alimentos infantiles y para personas con problemas de riñón.
    • De mineralización fuerte: aquella con residuo seco superior a 1500 mg/l
    • Bicarbonatadas: aporta un nivel superior a 600 mg/l de bicarbonatos. Neutralizan la secreción gástrica y estimulan la digestión. También se las recomienda para tratar problemas de metabolismo, sobre todo en casos en que se quemen pocas grasas o en los que hay vesículas o hígados poco activos.
    • Sulfatadas: son las que poseen más de 200 mg/l de sulfatos. De sabor amargo, tienen una importante acción sobre la piel y el aparato digestivo. Se caracterizan por su acción purgante.
    • Cálcicas: las de más de 150 mg/l de calcio.
    • Carbónicas: agua con gas. Gas carbónico libre, para ser más exactos. Una de las ventajas de su consumo es su capacidad para estimular los ácidos del aparato digestivo.
    • Ferruginosas: más de 1 mg/l de hierro. Sugeridas para ayudar en casos de anemia, también se las recomienda contra el reumatismo y la obesidad.
    • Sódicas: contienen más de 200 mg/l de sodio.
    El link al artículo en cuestión es éste:  Artículo sobre el agua y sus beneficios en agua-mineral.net